СССР и Латинская Америка


СССР и Латинская Америка

СССР и Латинская Америка

Отношения СССР с Латинской Америкой имеют давние исторические традиции. Первое упоминание о Западном полушарии на русском языке относится примерно к 1530; оно содержалось в одной из рукописей монаха Максима Грека. Первыми известными русскими людьми, посетившими Латинскую Америку (Кубу и Антильские острова), были писатель и переводчик Ф. В. Каржавин и купец В. Баранщиков (в 70—80-х гг. XVIII в.). В 1786—87 в России побывал Ф. Миранда, искавший у русского правительства помощи национально-освободительному движению Латинской Америки. Передовые круги русского общества с глубокой симпатией следили за борьбой народов испанских колоний за независимость. Русские добровольцы сражались в войсках Боливара, участвовали в освободительной борьбе кубинского народа (1895—98). Со второй половины XIX в. между Россией и странами Латинской Америки начинают устанавливаться дипломатические отношения, торговые и культурные связи. В 80-х гг. в их развитии сыграл видную роль русский дипломат А. С. Ионин; он способствовал установлению дипломатических отношений с Аргентиной (1885), Уругваем (1887), Мексикой (1890). Культурные связи между Россией и Латинской Америкой становились всё более многогранными. В России печатались произведения X. Мармоля и М. М. Угарте, А. Азеведу, Р. Дарио и других латиноамериканских писателей. В Латинской Америке приобрели известность произведения Л. Н. Толстого, М. Горького, Ф. М. Достоевского и других русских писателей. X. Марти опубликовал статьи об А. С. Пушкине, В. В. Верещагине. Развивались и научные связи. Ещё в 20-х гг. XIX в. в Бразилии работала первая русская научная экспедиция во главе с академиком Г. И. Лангсдорфом, которая проводила ботанические и этнографические исследования. В Латинской Америке побывали географ А. И. Воейков, этнограф С. К. Патканов, ботаник Н. М. Альбов. В конце XIX в. между научными учреждениями России и Латинской Америки начался обмен книгами и научной информацией. В 1914—15 в Южной Америке работала русская экспедиция, собиравшая зоологические коллекции, изучавшая природу континента, материальную и духовную культуру индейцев.

Октябрьская революция 1917 открыла новый этап в отношениях между народами Советской страны и Латинской Америки. Советская республика с первых дней существования стала строить свои отношения с латиноамериканскими странами, исходя из незыблемых ленинских принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Первой латиноамериканской страной, признавшей СССР и установившей (4 августа 1924) дипломатические отношения с Советской Россией, была Мексика. Органы Советской власти по указаниям В. И. Ленина приступили к налаживанию советско-мексиканских связей. В 1919 в Мексику был направлен генеральный консул РСФСР (М. М. Бородин). В августе 1920 официальный представитель РСФСР в США Л. К. Мартенс был назначен также уполномоченным Наркомвнешторга во всех латиноамериканских государствах. В 1924 Наркоминдел СССР Г. В. Чичерин в заявлении корреспонденту аргентинской газеты «Насьон» подчеркнул, что инициатива любой страны Южной Америки в деле установления отношений с СССР будет положительно встречена советской стороной. Вслед за Мексикой были установлены 21—22 августа 1926 дипломатические отношения с Уругваем. В развитии торговли СССР с Южной Америкой важную роль сыграл «Южамторг» — акционерное торговое общество, которое было создано в 1927. Наиболее активно через «Южамторг» развивалась торговля СССР с Аргентиной (в 1925—31 товарооборот с ней составил 124,7 млн. руб.). В сентябре—октябре 1928 в Буэнос-Айресе, впервые в Латинской Америке, демонстрировалась выставка советских экспортных товаров.

Развивались советско-латиноамериканские культурные и научные связи. В 1920—30-х гг. в Мексике побывали В. В. Маяковский, деятели советского кино С. М. Эйзенштейн, Г. В. Александров, Э. К. Тиссэ; в девяти странах Южной Америки — ботаник Н. И. Вавилов; в Мексике и Колумбии — экспедиция советских ботаников. В Аргентине и Уругвае давал гастроли Московский камерный театр. Советский Союз посетили мексиканский художник Д. Ривера, перуанский писатель С. Вальехо, выдающийся кубинский шахматист X. Р. Капабланка и другие деятели латиноамериканской культуры.

Однако затем отношения по государственной линии между СССР и рядом латиноамериканских стран ухудшились в связи с развязанной империализмом и реакционными силами Латинской Америки антисоветской кампанией. В январе 1930 дипломатические отношения с СССР прекратило правительство Мексики, в декабре 1935 — правительство Уругвая. В январе 1936 вынужден был прекратить свою деятельность «Южамторг». Однако попытки империалистических держав и латиноамериканской реакции изолировать СССР от Латинской Америки не увенчались успехом. Большинство стран Латинской Америки продолжало поддерживать с СССР торговые и культурные отношения. В июне 1935 были установлены дипломатические отношения между СССР и Колумбией (обмен дипломатическими представительствами произошёл лишь в 1943). Советско-латиноамериканские связи существенно расширились в ходе 2-й мировой войны и вскоре после неё, когда в 1942—46 13 латиноамериканских стран установили (или возобновили) дипломатические отношения с СССР (в октябре 1942 Куба, в ноябре 1942 Мексика, в январе 1943 Уругвай, в мае 1944 Коста-Рика, в декабре 1944 Никарагуа и Чили, в марте 1945 Доминиканская Республика и Венесуэла, в апреле 1945 Бразилия, Боливия и Гватемала, в июне 1945 Эквадор, в июне 1946 Аргентина). После окончания войны складывались объективные предпосылки для дальнейшего расширения этих связей. В августе 1946 СССР и Уругвай подписали договор о дружбе, торговле и мореплавании. Велись переговоры о подписании торгового соглашения с Чили. Росла советско-латиноамериканская торговля. Однако во второй половине 40-х гг. правительства ряда латиноамериканских стран, под нажимом США, развязавших против СССР «холодную войну», пошли на разрыв дипломатических отношений с СССР. В октябре 1947 дипломатические отношения с СССР разорвали Бразилия и Чили, в мае 1948 Колумбия, разрыв дипломатических отношений с СССР спровоцировали правительства Кубы (апрель 1952) и Венесуэлы (июнь 1952). Однако эти акции противоречили национальным интересам латиноамериканских стран. Участие в апреле 1952 представителей 8 латиноамериканских государств в Международном экономическом совещании в Москве свидетельствовало о заинтересованности латиноамериканских деловых кругов в развитии экономических связей с СССР. В августе 1953 СССР и Аргентина подписали торговое и платёжное соглашение. В мае — июне 1955 в Буэнос-Айресе демонстрировалась промышленная выставка СССР, которую посетили более 1 млн. аргентинцев.

Новый этап в советско-латиноамериканских отношениях открылся на рубеже 50-х — 60-х гг. Он был связан с изменением соотношения сил на мировой арене в пользу социализма и усилением в ряде латиноамериканских стран тенденции к ослаблению зависимости от США и проведению более самостоятельного внешнеполитического курса. 8 мая 1960 были восстановлены дипломатические отношения СССР с Кубой, 23 ноября 1961 с Бразилией, 24 ноября 1964 с Чили (22 сентября 1973, после военного переворота в стране СССР, поддерживавший дружеские связи с правительством Народного единства, прервал дипломатические отношения с фашистской хунтой Чили), 19 января 1968 с Колумбией; 1 февраля 1969 были установлены дипломатические отношения с Перу. 16 апреля 1970 были восстановлены советско-венесуэльские дипломатические отношения, 17 декабря 1970 установлены дипломатические отношения СССР с Гайаной, 6 июня 1974 с Тринидадом и Тобаго, 12 марта 1975 с Ямайкой, 25 ноября 1975 с Суринамом. На 1 января 1979 СССР имел дипломатические отношения с 18 латиноамериканскими государствами, в 15 из них аккредитованы советские дипломатические представители.

СССР последовательно выступает в защиту национальных интересов латиноамериканских стран против империалистической политики США. В январе 1927 СССР осудил вооруженное вмешательство США во внутренние дела Никарагуа, в июле 1954 выступил в ООН в защиту суверенитета и независимости Гватемалы, подвергшейся вооруженной агрессии, организованной США. В 1962 СССР помог Кубе предотвратить угрозу вооруженного нападения на неё США. Советское правительство в специальном заявлении решительно осудило предпринятую весной 1965 интервенцию США в Доминиканскую Республику. СССР неоднократно осуждал попытки США создать так называемые межамериканские вооруженные силы, рассматривая их как инструмент подавления освободительного движения в Латинской Америке. Национальным интересам латиноамериканских народов отвечают конструктивные предложения, выдвинутые СССР в ООН (о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, о ликвидации иностранных военных баз на чужих территориях и др.). Поддерживая усилия латиноамериканских стран в деле создания безъядерной зоны в Латинской Америке, СССР в мае 1978 подписал дополнительный протокол II к Тлателолько договору 1967. На конференциях ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД; 1964, Женева; 1972, Чили; 1976, Найроби) советская делегация выступала за расширение торговли с развивающимися странами, в частности с латиноамериканскими, и заявляла о готовности СССР увеличить импорт сырья и промышленных товаров из стран Латинской Америки. В последующие годы объём торговли между СССР и латиноамериканскими странами заметно возрос, в том числе за счёт увеличения советского импорта промышленных товаров и полуфабрикатов из Латинской Америки. В 60-х — начале 70-х гг. СССР заключил с рядом латиноамериканских республик межгосударственные экономические соглашения. В апреле 1963 было заключено торговое и платёжное соглашение с Бразилией, в августе 1966 подписан советско-бразильский протокол о поставках Бразилии в 1966—69 советских машин и оборудования в обмен на бразильские товары. В июне 1968 было заключено торговое соглашение с Колумбией, в феврале 1969 с Уругваем и Перу, в марте 1969 с Эквадором, в июне 1970 с Боливией и Коста-Рикой, в марте 1973 с Гайаной, в апреле 1973 с Мексикой, в начале 1974 с Аргентиной, в декабре 1977 с Ямайкой. Соглашения о поставках Советским Союзом машин и оборудования заключены также с Боливией, Мексикой, Коста-Рикой, Аргентиной, Гайаной, Перу. В 1975—76 Советский Союз поставил Бразилии гидроэнергетическое оборудование для ГЭС Капивари и помог в его монтаже. В 1978 общая сумма советско-латиноамериканского товарооборота (без Кубы) составила 612,7 млн. руб. (с Кубой — 4788,7 млн. руб.). В 1970 СССР оказал братскую помощь народу Перу, пострадавшему от сильного землетрясения (подробнее о советско-латиноамериканских экономических отношениях см. в разделе Экономический очерк. Внешнеэкономические связи).

Успешно развиваются советско-латиноамериканские культурные связи. В Латинской Америке выступают ведущие советские художественные коллективы, видные представители советского искусства, демонстрируются советские фильмы. В 1959 и 1974 в Мексике, в 1962 в Бразилии, в 1955 и 1976 в Аргентине, в 1977 в Венесуэле были организованы выставки достижений СССР в области экономики и культуры. В СССР гастролируют художественные коллективы, национальные музыкальные и хореография, ансамбли ряда латиноамериканских стран; проводятся совместные творческие встречи советских и латиноамериканских писателей; экспонируются художественные выставки. Ширятся советско-латиноамериканские спортивные контакты.

Укрепляются культурные и научные связи между СССР и Латинской Америкой. Осуществляется обмен учёными и специалистами. Заключены межгосударственные соглашения о культурном (1960) и научном (1976) сотрудничестве с Республикой Куба. Соглашения о культурном и научном сотрудничестве подписаны (в 60-х—70-х гг.) также с Мексикой, Колумбией, Боливией, Венесуэлой, Коста-Рикой, Гайаной, Ямайкой; о научном сотрудничестве — с Аргентиной и Перу. СССР оказывает помощь Латинской Америке в подготовке национальных кадров специалистов. 1/3 студентов Университета имени П. Лумумбы в Москве — латиноамериканцы.

Важный вклад в укрепление взаимопонимания и дружбы между советским и латиноамериканским народами вносят визиты советских и латиноамериканских государственных деятелей, обмен парламентскими делегациями. Успешно развиваются межпарламентские связи СССР с Кубой, Мексикой, Венесуэлой, Колумбией, Коста-Рикой, Панамой и другими странами Латинской Америки. 28 января — 3 февраля 1974 Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев посетил с официальным дружественным визитом Республику Куба. Страны Латинской Америки посетили (в 50—70-х гг.) другие руководящие партийные и государственные деятели СССР — А. Н. Косыгин, А. П. Кириленко, А. И. Микоян, В. В. Кузнецов. В СССР приезжали руководитель Коммунистической партии и государства Республики Куба Ф. Кастро Рус (1963, 1964, 1972, 1976, 1977, 1978), президент Чили С. Альенде (1972), президенты Мексики Л. Эчеверрия Альварес (1973) и Х. Лопес Портильо (1978), президент Венесуэлы К. А. Перес (1976) и другие государственные и общественно-политические деятели латиноамериканских стран. В ряде латиноамериканских стран побывали советские космонавты Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, В. В. Николаева-Терешкова и др.

Большую работу по укреплению и расширению дружбы и культурного сотрудничества между народами СССР и Латинской Америки проводят Советские общества дружбы со странами Латинской Америки и Общества дружбы с СССР в странах Латинской Америки. В Советском Союзе для изучения Латинской Америки в 1961 создан Институт Латинской Америки АН СССР.

Советско-латиноамериканские связи развиваются на основе принципов равенства, уважения национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимной выгоды. СССР оказывает всемерную поддержку латиноамериканским странам, прежде всего, вступившим на путь независимого, прогрессивного развития. Особый, братский характер приобрели отношения между СССР и Кубой — первой страной социализма в Западном полушарии. СССР, выполняя свои интернациональные обязанности, содействует развитию экономики социалистической Кубы. Важнейшие формы этого содействия: поставки оборудования, сырья и топлива, выполнение проектно-изыскательных работ, техническая помощь в строительстве и эксплуатации промышленных объектов, геологоразведочные и мелиоративные работы, помощь в подготовке национальных кадров. К 1979 объём экономического и технического содействия Советского Союза Кубе возрос более чем в 10 раз по сравнению с 1960. Торговый оборот между СССР и Кубой значительно вырос в 1960—70-е гг. и в 1978 составил св. 4 млрд. рублей. Поставки из СССР играют большую роль в снабжении Кубы продовольствием и предметами народного потребления. Советский Союз стал покупать кубинский сахар, когда США лишили Кубу своего рынка. СССР оказал значительную помощь Кубе в укреплении её обороноспособности. Всесторонняя помощь, оказанная Кубе Советским Союзом, получила признательность со стороны кубинского народа и его руководителей.

История советско-латиноамериканских отношений убедительно показывает, что, несмотря на сопротивление империализма и местной реакции, в Латинской Америке растёт стремление к расширению всесторонних связей с СССР и другими социалистическими странами. Успехи советской внешней политики, направленной на разрядку международной напряжённости, открывают перспективы дальнейшего развития советско-латиноамериканских отношений. Отмечая расширение связей между СССР и странами Латинской Америки, Л. И. Брежнев сказал на 25-м съезде КПСС: «Мы поддерживаем стремление этих стран к упрочению политической самостоятельности и экономической независимости и приветствуем увеличение их роли в международной жизни» (Материалы XXV съезда КПСС, 1976, с. 21).

Литература:
Ленинский сборник, [т.] XXXVII, М., 1970, с. 204;
СССР и Латинская Америка. 1917—1967, М., 1967;
Сизоненко А. И., Очерки истории советско-латиноамериканских отношений (1924—1970 гг.), М., 1971;
его же, Советский Союз и Мексика — 50 лет, М., 1974.

А. И. Сизоненко.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "СССР и Латинская Америка" в других словарях:

  • Латинская Америка — I Латинская Америка (исп. América Latina)         общее название стран, расположенных в южной части Северной Америки, к Ю. от р. Рио Гранде дель Норте (включая Центральную Америку и Вест Индию) и в Южной Америке. Общая площадь около 21 млн. км2.… …   Большая советская энциклопедия

  • Латинская Америка — I Латинская Америка (исп. América Latina)         общее название стран, расположенных в южной части Северной Америки, к Ю. от р. Рио Гранде дель Норте (включая Центральную Америку и Вест Индию) и в Южной Америке. Общая площадь около 21 млн. км2.… …   Большая советская энциклопедия

  • Латинская Америка в современных международных отношениях — Возросшая роль стран Латинской Америки на международной арене, их стремление к проведению независимого внешнеполитического курса  одна из отличительных черт современных международных отношений. На протяжении десятилетий страны Латинской Америки,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Латинская Америка в годы 2-й мировой войны. — Латинская Америка в годы 2 й мировой войны. В годы 2 й мировой войны многие государства Латинской Америки присоединились к антигитлеровской коалиции, большинство из них объявило войну Германии и Японии после вступления в декабре 1941 в войну США …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА — Общие сведения. Л. A. общее наименование стран, занимающих юж. часть Сев. Америки и всю Юж. Америку. Площ. Л. А. 21 млн. км2, нас. св. 225 млн. чел. (1963). В 18 гос вах Л. А. офиц. язык испанский, на Гаити, во франц. колониях французский, в… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА — общее название стран, расположенных в южной части Северной Америки, к югу от р. Рио Браво дель Норте (включая Центральную Америку и Вест Индию), и в Южной Америке. Название «Латинская Америка» произошло от латинской основы романских языков, на… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • «Латинская Америка» — Обложка одного из номеров журнала «Латинская Америка». «Латинская Америка», ежемесячный научный и общественно политический журнал Института Латинской Америки АН СССР. Издаётся с 1969 в Москве. В журнале публикуются научные исследования по… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Латинская графика — Латинский алфавит Тип: консонантно вокалическое Языки: Первоначально латинский, языки Западной и Центральной Европы, некоторые языки Азии, многие языки Африки, Америки, Австралии и Океании Место возникновения: Италия Территория …   Википедия

  • Южная Америка —         I. Общие сведения.          Ю. А. южный материк Западного полушария между 12°28 с. ш. (мыс Гальинас на полуострове Гуахира) и 53°54 ю. ш. (мыс Фроуорд на полуострове Брансуик), 34°47 з. д. (мыс Кабу Бранку) и 81°20 з. д. (мыс Париньяс).… …   Большая советская энциклопедия

  • Список послов России и СССР в Германии — В статье представлен список послов СССР и России в Германии. Содержание 1 Хронология дипломатических отношений 2 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «СССР и Латинская Америка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.